home
wechat
video
phone
Simultaneous launch
距 SNEC 2024 EXPO 开幕 xx

SNEC PV POWER EXPO 2014

申城五月风扑面,红日再度耀龙阳

第八届SNEC国际太阳能光伏两会圆满闭幕

申城五月风暖面,红日再度耀龙阳!5月20日至22日,一年一度全球光伏界规模最大的盛会——SNEC第八届国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛,在浦东新国际博览中心圆满落下帷幕。

本届光伏展会荟集了海内外数万件先进光伏产品和服务内容。晶澳太阳能公司“秀”出了批量平均转换效率高达20.4%的单晶硅电池“博秀”和它的姐妹“润秀”、“锐秀”、“Tigo智能组件”等高新智慧结晶;英利能源公司在展会上吹响巴西足球世界杯的“开场哨”,由“足球”“生态”复合而生的吉祥物“Fuleco”活龙活现,吸引了众多观众的目光;保利协鑫公司拿出效率更高损耗更低的鑫多晶S系列晶体硅电池,与展品同样“晶采”亮丽的还有公司的最新业绩报表:保利协鑫今年一季度硅片产量占了全球市场的整三成……这三家公认的中国光伏中坚企业,与华为技术、中利腾晖、特变电工、中兴能源、杜邦中国、EVG和BMT、InnoLas Solutions等来自90个国家地区的1526家光伏电池、材料部件、设备加工、结构工程、出版传播和研究咨询机构,带来了数以万计的精英级展品实物,把15万平方米场馆布置得琳琅满目、流光溢彩。而闻讯从世界各地赶到盛会来观摩、交流的业内外人士,熙熙攘攘,把偌大13个展馆挤得水泄不通!

在“红五月”中迎来的本届“太阳盛会”,充分反映出光伏这个新兴产业不同寻常的魅力,也真实折射出当前全球光伏产业的潮流和动向。

本届展会浓缩体现了我国和全球光伏产业的四大特点:

  • 世界光伏新能源迅速发展的大趋势仍在继续,且势头越来越猛,人们对光电新能源必将取代传统黑色化石能源的期待越来越热切;
  • 面对变幻难测的外部气候,中国光伏产业苦练内功,在光伏理论研究、材料开发、工艺创新、工程应用等方面均有所突破;
  • 以美国、欧盟为代表的光伏贸易保护主义已成常态,但产业界国际交流、双边多边合作的潮流也已成常态,许多国际合作的成果已经源源出现;
  • 国家扶持光电新能源的政策已基本定型,全面加强光电应用已成趋势,光伏电站和分布式发电“两条腿”均迈开了新的步伐,且攻坚克难的步履愈发坚实。

SNEC“两会”是一座理想的T台,为中外众多光伏企业、机构展示智慧和劳动的结晶提供了最佳的表演舞台;也是一座出色的交流平台,让全球光伏科学家和行业精英在这里激发思想灵感、碰撞创意火花;更像是一座庞大的助推器,可以帮助众多业内人士拨弄雾霾、认清形势,坚定前进信心,并启发、激励更多关心这一战略性新兴产业的人们,选时择机,投身光伏圈一展雄图。

大会概况

  • 由中华人民共和国科技部批准[国科外审字(2013)0358号],亚洲光伏产业协会(APVIA)、中国可再生能源学会(CRES)、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会(CREIA)、上海科学技术开发交流中心、上海市经济团体联合会(SFEO)、上海新能源行业协会(SNEIA)牵头举办;美国太阳能行业协会(SEIA)、日本太阳光发电协会(JPEA)、亚太光伏产业理事会(APPIC)、亚太新能源行业协会(NEIAAP)、中国可再生能源学会光伏专业委员会(CPVS)、台湾太阳光电产业协会(TPVIA)、韩国光伏行业协会(KOPIA)等联合举办。
  • 150,000平方米展出面积,1,526家参展企业,199,037人次参观观众。展商来自德国、英国、法国、美国、加拿大、日本、奥地利、匈牙利、意大利、荷兰、瑞士、比利时、西班牙、新加坡、台湾等90个国家和地区,外国展商占30%,海内外专业观众参观人次也继2012年之后再次达到近20万。参展商品丰富多样,光伏生产设备、材料、光伏电池、光伏应用产品和组件,以及光伏工程及系统,涵盖了光伏产业链的各个环节。

 

大会概况

  • SNEC (2014) PV POWER EXPO参展企业分析

    ——参展企业数量:1,526
    ——参展企业国别数:90
    ——国外参展企业比例:30%
    ——展览总面积(平方米):150,000

    参展商的主要工作领域
    A 设备生产商 20.7%
    B 电池片/电池组件生产商 22.8%
    C 相关零部件生产商 27.1%
    D 光伏原材料生产商 11.9%
    E 光伏应用产品 5.0%
    F 光伏系统集成商 8.6%
    G 其他 11.6%
  • SNEC (2014) PV POWER EXPO观众数据统计

    ——5月20日:81,293
    ——5月21日:77,980
    ——5月22日:39,764
    ——观众人次共计:199,037

    1. 参观商的工作头衔(岗位类别)
    A 执行层次(董事长、总经理等) 19.8%
    B 高级管理层(经理等) 28.1%
    C 其它管理层(主管等) 31.7%
    D 非管理层(员工/专业人士) 20.4%
     
    2. 参观商的工作部门及职责
    A 采购 28.9%
    B 执行管理 10.8%
    C 技术支持 15.1%
    D 财务及行业分析 1.9%
    E 政府/公共政策 5.5%
    F 市场及营销 8.0%
    G 环境安全及健康 1.5%
    H 投资 3.2%
    I 质量保证及工程测试 2.8%
    J 工程研发 6.1%
    K 培训 1.5%
    L 业务代理及合作 4.7%
    M 院校,机构专家及学者 6.3%
    N 其它 3.7%
     
    3. 参观商的采购权限层次
    A 最终决定权 28.1%
    B 推荐权 41.4%
    C 规划或评估权 25.5%
    D 没有权限 5.0%
     
    4. 参观商感兴趣的产品领域
    A 硅棒硅锭生产设备 10.5%
    B 硅片晶圆生产设备 8.0%
    C 电池生产设备 15.7%
    D 电池板/组件生产设备 10.3%
    E 薄膜电池板生产设备 5.3%
    F 光伏原材料 30.1%
    G 光伏电池 28.2%
    H 光伏组件 38.4%
    I 系统集成 9.5%
    J 组件安装 11.2%
    K 光伏应用产品 6.5%
  • SNEC PV POWER EXPO历届数据统计

亮点及重要成果

  • 国际光伏行业协会会议成功召开,共商合作机制,寻求共同发展

    由亚洲光伏产业协会(APVIA)、欧洲光伏产业协会(EPIA)、美国太阳能行业协会(SEIA)共同召集,中国、韩国、新加坡、澳大利亚、台湾、香港等地行业协会共同参与的国际光伏行业协会圆桌会议于5月19日上午在上海浦东嘉里大酒店成功召开。

    会上,各行业协会分享了最新市场动态,并就建立全球太阳能行业协会的可行性、国际光伏贸易争端及各国行业协会加强合作防止或解决争端的必要性等话题进行了讨论。

  • 全球光伏领袖对话,聚焦光伏产业可持续发展

    5月19日下午,30多位分别代表亚洲、欧洲、美洲光伏产业组织的领袖企业家、顶尖科学家齐聚一堂,围绕“贸易保护已成常态的环境下如何生存发展”、“光伏行业的整合、转型之路”、“新技术、新模式带来的新机遇”三大主题展开全球光伏领袖“对话”,共同探讨光伏产业可持续发展的问题。

    随着持续不断的技术进步和对清洁及可持续能源的不断需求,使得太阳能发电成为全球热潮。在以美国、欧盟为代表的光伏贸易保护主义已成常态的情况下,中国光伏产业又将如何迎接多次的冲击,摆脱无序的竞争?这是SNEC2014现场最受关注的话题之一,因此,由商务部委托、中国机电产品进出口商会(CCCME)主办的“中国光伏行业应对美国双反新闻发布会”,也放到了会议现场来举行,让高层领导“零距离”地倾听到基层光伏业者的心声;而在由欧洲光伏产业协会(EPIA)、美国太阳能行业协会(SEIA)、亚洲光伏产业协会(APVIA)、中国机电产品进出口商会(CCCME)、上海新能源行业协会(SNEIA)、澳大利亚太阳能理事会、国际光伏设备协会(IPVEA)、马里兰中心(Maryland Center)等行业协会和机构以及保利协鑫、天合、振发新能源等光伏企业高层代表出席的“关于建设中美光伏贸易美好环境闭门会”上,与会者们则探讨了中美光伏贸易中存在的问题,积极商议并寻求解决问题的措施,营造中美光伏贸易的融洽环境,以期实现互利共赢。

  • 亚洲光伏产业协会第二届第二次理事大会顺利召开

    5月20日上午,亚洲光伏产业协会第二届第二次理事大会在上海浦东嘉里大酒店顺利召开,亚洲光伏产业协会(APVIA)联席主席朱共山先生、中国可再生能源学会(CRES)石定寰理事长和李宝山秘书长、中国机电产品进出口商会(CCCME)孙广斌副秘书长、亚洲光伏产业协会(APVIA)秘书长Edwin Khew先生、中国可再生能源学会光伏专委会(CPVS)赵玉文名誉主任、亚洲光伏产业协会(APVIA)组织委员会主席陈文咸先生、澳大利亚太阳能理事会主席Steve Blume先生、澳大利亚新南威尔士大学高效光伏研究中心主任Martin Green教授、新加坡太阳能研究所客座教授Joachim Luther教授、新加坡太阳能研究所所长Armin Aberle教授、国际光伏设备协会主席Bryan D. Ekus先生等出席大会。

    此次大会上,中国、韩国、台湾、澳大利亚、新加坡等国/地区行业协会的代表分别介绍了各自地区的光伏标准汇编情况,最令人欣喜的是已编写完成并印刷的《亚洲光伏行业标准汇编(中国篇初稿)》在会上和所有与会者见面了。该汇编本共收录了13个标准,由电池、组件、辅料、系统工程、装备技术五大部分组成、共计十几万字。亚洲光伏产业协会希望此标准汇编能为未来亚洲光伏行业标准的问世奠定基础,也希望通过此次汇编工作能引起更多的行业界、学术界、企业界科技人员和技术专家的关注和参与,最终可以给光伏行业提供一部有价值的技术标准参考。

    而后,与会者们围绕“如何使亚太太阳能学院(APSI)的培训课程与行业标准的培训相结合”这一议题进行了讨论,APVIA秘书长Edwin Khew先生宣布了APVIA第二届第三次理事代表大会将于今年10月的新加坡能源周(SIEW)期间召开,并邀请与会者们相聚新加坡参加下半年的理事大会。最后,APVIA联席主席朱共山先生就本次大会进行了总结发言,并感谢所有参会者的到来。他表示,亚洲光伏行业在各企业、协会、科研机构的共同努力下,定能取得长足的发展,迎来美好的新未来!

  • 光伏科学家大会——8场分会场场精彩,分享光伏最新技术及研究成果

    光伏科学家大会为全球光伏专家与科学家提供了一个卓越的平台,以展示与交流太阳能技术的最新发展。光伏科学家大会由新加坡太阳能研究所(SERIS)所长Armin ABERLE教授担任执行主席,SERIS的Joachim LUTHER 教授和澳大利亚新南威尔士大学的Martin GREEN教授共同担任荣誉主席,邀请了来自全球光伏产业权威的科学家及技术专家担任大会学术委员会委员。

    SNEC2014光伏科学家大会于5月21-22日举行,8场分会场场精彩,50多位世界顶尖光伏界专家分享了最新技术及研发成果,演讲主题涉及:硅料与晶片、晶硅太阳能电池、晶硅光伏组件、薄膜与光伏创新概念、质量保证与表面特性、光伏系统与智能并网技术。另外,近20位学术专家与产业界CTO们也针对“光伏产能扩张:是否会发生?何时?何地?”和“光伏创新与产业整合对组件价格的影响”两大主题展开了深入对话。

  • 全球光伏金融峰会——金融机构与光伏领袖(CFO)对话

    随着光伏2.0时代的到来,亚洲地区已蓄势待发,争当年度全球最大光伏安装市场,并维持已有的“世界工厂”地位。对于想进入中国内地、周边亚洲国家以及其他新兴市场的投资者们来说,上海的全球光伏金融峰会不容错过。

    来自中国进出口银行、中国出口信用保险公司、中国民生银行、Sapphire Capital、彭博新能源财经、香港银富等金融、分析机构与基金、投资公司,国电光伏、中广核、中节能绿洲、中建材新能源、協鑫新能源、夏普、晶澳太阳能、杜邦、振发新能源、振兴等领军企业,中国质量认证中心、国家光伏质检中心、VDE等认证检测机构的高层代表纷纷参与此次峰会,探索光伏领域关于项目融资和风险缓释的未来趋势,并讨论如何实现分化和银行贴现的策略,从而帮助企业在这光伏新时代实现长期可持续发展。这既是国家和地区之间,也是光伏行业其它利益相关者之间关于金融保险业的一个重要交流平台。

  • “从SNEC PV POWER EXPO走向永不落幕的展览会”交流服务平台正式启动

    SNEC PV POWER EXPO通过连续举办大型展会和会议,拥有来自全球的最广泛的光伏行业客户,拥有最先进的技术、最优质的项目、最高端的产品、最优秀的人才和市场需求数据。

    为了让这些技术、项目、产品、人才得到最充分的发布和推广,更好地为众多参展商提供长期有效的服务,SNEC决定与香港航天集团和上海复旦大学三方强强联手,共同创建一个交流服务平台。SNEC组委会首席执行官米月、香港航天通信工程集团行政总裁马振富、上海复旦大学崔竣院长三方为此签订了一个“从SNEC PV POWER EXPO走向永不落幕的展览会”的战略合作协议。SNEC组委会提供来自全球的2000余户光伏行业的客户资源,香港航天集团提供平台研发和技术支撑,上海复旦大学提供研发服务,协助平台长远发展。上海市经济团体联合会会长蒋以任、国务院参事石定寰等领导见证。

    签约仪式结束后,展会现场举办了四场对接活动,即:技术对接、项目对接、产品对接、人才对接活动。几十家企业在现场发布了技术、项目、产品信息,观众席上座无虚席,认真聆听,反响良好。

  • 媒体采访专区组织“媒体联席会”联合采访报道主题活动

    本届展会期间,SNEC组委会在上海新国际博览中心W4馆和E5馆分别设立了媒体采访中心,为广大参展商提供了一个宣传推广的黄金平台,也在媒体和企业之间架起了一座沟通的桥梁。为了保证最佳的采访质量,组委会专门组织起一个由百余家余家国内外媒体参与的媒体团队,并特邀十余家业界知名主流媒体组成“媒体联席会”,邀请相关展商企业的主要负责人参与专访,聘请专业摄像团队进行全程记录,跨出了展会结合媒体推广这一新形式在国内的第一步,极大的提升了本届光伏展的品牌附加值。

    国内外百余家家媒体团队中既有以杂志为主的传统媒体渠道,也有以互联网为代表的新兴媒体;既有《大美国际资讯》、索比太阳能、世纪新能源网等光伏行业的专业性媒体,也有新华社、《文汇报》、《上海科技报》等国内主流大众传播媒介;既有国内知名媒体,也有pv magazine、PV Tech、Photon、Solar PV.TV等国外优质媒体资源。而且,媒体联席会派出的专访记者大都在对光伏行业的采访中摸爬滚打过多年,拥有丰富的采访经验,甚至不乏媒体主编、CEO等重量级人物。

  • SNEC2014“十大亮点”评选

    太阳能光伏产业经历了十年多的发展,新产品新技术层出不穷,为利于优中选优、精品中选精品,也为了促使展商踊跃把自家绝活亮相在展会,展会推出重要配套活动——“十大亮点”评选。经过历届的锤炼,“十大亮点”评选已经成为SNEC的口碑,也已成为业界新产品新技术争妍斗艳的专业舞台。

    5月22日上午10点,上海新国际博览中心E6馆交流服务平台处, SNEC2014“十大亮点”评选结果闪亮出炉。保利协鑫的鑫多晶S系列晶体硅电池、杜邦的开发和设计性寿命更长的背板、华为技术的“聪明逆变器”服务“智能光电”新时代、晶澳太阳能的“秀”出P型高功率单、多晶太阳能组件等40家企业的亮点在SNEC展会上绽放光彩,经过激烈角逐摘得了“太瓦级钻石奖”、“吉瓦级金奖”及“兆瓦级荣誉奖”等不同奖项。

特别鸣谢以下协办与赞助单位对SNEC2014的支持