home
wechat
video
phone
Simultaneous launch
距 SNEC 2024 EXPO 开幕 xx

SNEC PV POWER EXPO 2013

风雨中阳光依然灿烂,五大洲客商再聚上海 

第七届SNEC国际太阳能光伏两会盛大开幕

客商总数略逊上届,展品质量明显提高 
 

1

5月14日上午,上海新国际博览中心南大厅人头攒动,第七届SNEC国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会开幕式正在隆重举行。国家科技部高新司材料处处长中国可再生能源学会李宝山秘书长主持了开幕式,国务院参事、中国可再生能源学会石定寰理事长为开幕式致词。 
同时出席开幕式的嘉宾有:中国可再生能源学会光伏专业委员会赵玉文主任、新南威尔士大学(UNSW) 马丁·格林教授、美国太阳能行业协会(SEIA)副主席John Smirnow先生、欧洲光伏行业协会(EPIA)理事Murray Cameron博士、协鑫集团(控股)有限公司朱共山董事长、阿特斯阳光电力集团瞿晓晔董事长兼CEO、英利赵志恒资深副总裁等22人。 
据了解,本届展会展出面积为15万平方米,展商数量达1523家,参展企业来自德国、美国、日本、法国、奥地利、荷兰、瑞士、比利时、新加坡、西班牙和台湾、香港等92个国家、地区;参展商品也更加丰富多样,从硅料硅锭生产设备、硅片切割封装设备,直到代表国际最先进应用技术的大型光伏工程系统集成和多种形式的分布式光伏电站,还增加了大量各种新能源兼互应用产品,如风光互补、水光互补、光柴互补等高性能高效率高适应性的实用技术产品。 
当天下午,第七届SNEC国际太阳能产业及光伏工程(上海)论坛开幕式在嘉里大酒店如期举行。中华人民共和国国务院参事、中国可再生能源学会石定寰理事长、中国光伏产业联盟王勃华秘书长、新南威尔士大学(UNSW)超高效光电学研究中心主任马丁·格林教授,以及上海市科学技术委员会陈鸣波副主任、上海市经济和信息化委员会马静总工程师、美国太阳能行业协会(SEIA)副主席John Smirnow先生、欧洲光伏行业协会(EPIA)理事Murray Cameron博士、新加坡太阳能研究所(SERIS) 所长Armin Aberle教授以及亚洲光伏产业协会(APVIA)联席主席施正荣博士等出席了开幕式。 
随着论坛大会的开幕,题材丰富、内容精彩的各式主题演讲也随即在嘉里大酒店各会议室拉开帷幕,来自亚洲、欧洲、美国等行业界顶尖的科学家、专业人士等带着最新的研发成果、最新的市场导向、最新的技术新成果来和参会者分享。 
众所周知,本届上海光伏“两会”是在国际光伏市场风云变幻的形势下举行的,但是仍然有1500多家光伏企业报名参展,而且展商国别之多,参展品种之全、层级之高,都超过了以往届。这充分说明,大家对于开发利用太阳能源的热情并未消褪,而且关注得更加深入、更加广泛、更加实在。 



大会概况: 
1 
由中华人民共和国科技部批准[国科外审字(2012)0407号],亚洲光伏产业协会(APVIA)、中国可再生能源学会(CRES)、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会(CREIA)、上海科学技术开发交流中心、上海市经济团体联合会(SFEO)、上海新能源行业协会(SNEIA)牵头举办;美国太阳能行业协会(SEIA)、日本太阳光发电协会(JPEA)、亚太光伏产业理事会(APPIC)、亚太新能源行业协会(NEIAAP)、中国可再生能源学会产业工作委员会(CREIC)、台湾太阳光电产业协会(TPVIA)、韩国光伏行业协会(KOPIA)等联合举办。 

150,000平方米展出面积,1523家参展企业,157,300人次参观观众。展商来自德国、英国、法国、美国、加拿大、日本、奥地利、匈牙利、意大利、荷兰、瑞士、比利时、西班牙、新加坡、台湾等92个国家和地区,外国展商占35%,海内外专业观众超过了15万人次。参展商品丰富多样,光伏生产设备、材料、光伏电池、光伏应用产品和组件,以及光伏工程及系统,涵盖了光伏产业链的各个环节。 
数据分析: 
1 
SNEC (2013) PV POWER EXPO参展企业分析 
——参展企业数量:1523 
——参展企业国别数:92 
——国外参展企业比例:35% 
——展览总面积(平方米):150,000 
1

参展商的主要工作领域
A 设备生产商 23.50%
B 电池片/电池组件生产商 22.50%
C 相关零部件生产商 18.80%
D 光伏原材料生产商 20.50%
E 光伏应用产品 6.30%
F 光伏系统集成商 6.10%
G 其他 2.30%





SNEC (2013) PV POWER EXPO观众人次统计 
——5月14日:61,800 
——5月15日:60,500 
——5月16日:35,000 
——观众人次共计:157,300 



 



1. 参观商的工作头衔(岗位类别)
A 执行层次(董事长、总经理等) 21%
B 高级管理层(经理等) 27%
C 其它管理层(主管等) 31.5%
D 非管理层(员工/专业人士) 20.5%
2. 参观商的工作部门及职责
A 采购 28.1%
B 执行管理 12.0%
C 技术支持 14.6%
D 财务及行业分析 2.3%
E 政府/公共政策 5.6%
F 市场及营销 7.5%
G 环境安全及健康 1.8%
H 投资 2.7%
I 质量保证及工程测试 3.5%
J 工程研发 5.5%
K 培训 2.8%
L 业务代理及合作 5.0%
M 院校,机构专家及学者 6.1%
N 其它 2.5%


 



3. 参观商的采购权限层次
A 最终决定权 26.0%
B 推荐权 38.9%
C 规划或评估权 27.3%
D 没有权限 7.8%
4. 参观商感兴趣的产品领域
A 硅棒硅锭生产设备 13.2%
B 硅片晶圆生产设备 5.2%
C 电池生产设备 19.6%
D 电池板/组件生产设备 12.9%
E 薄膜电池板生产设备 16.2%
F 光伏原材料 37.5%
G 光伏电池 23.6%
H 光伏组件 41.6%
I 系统集成 3.2%
J 组件安装 11.0%
K 光伏应用产品 3.5%


SNEC PV POWER EXPO历届数据统计 
1       1 
亮点及重要成果: 
1
国际光伏行业协会圆桌会议成功召开,共商合作机制,寻求共同发展 
由亚洲光伏产业协会(APVIA)、欧洲光伏产业协会(EPIA)、美国太阳能行业协会(SEIA)共同召集,中国、韩国、新加坡、澳大利亚、台湾等地行业协会共同参与的国际光伏行业协会圆桌会议于5月13日上午在上海浦东嘉里大酒店成功召开。 
会上,各行业协会分享了最新市场动态,就行业发展现状和贸易问题以及协会之间加强合作、寻求共同发展等话题进行了讨论,并提出各行业协会应联合签署《光伏产业共同宣言》,宣言敦促各国政府采取行动,为预防、解决未来可能产生的贸易争端建立一个合作框架。 

全球光伏领袖对话,聚焦光伏产业可持续发展 
1 
“活过2013年的光伏企业,将会是未来10年笑到最后的人。”5月13日下午,20多位分别代表亚洲、欧洲、美洲光伏产业组织的领袖企业家、顶尖科学家齐聚一堂,展开全球光伏领袖“对话”,共同探讨光伏产业可持续发展的问题。来自美国(Phoenix Solar AG COO)Murray Cameron 博士在谈到光伏产业全球市场的展望时做了如上表述。 
随着持续不断的技术进步和对清洁及可持续能源的不断需求,使得太阳能发电成为全球热潮。无序的竞争也带来了无益的贸易争端,美国“双反”、欧盟“双反”等给年轻的中国光伏产业带来了沉重的打击。“在全球经济一体化的今天,垒筑贸易壁垒只能是一个‘杀敌一千,自损八百’的昏招”。如何摆脱无序的竞争,使光伏产业走出寒冬?来自全球的光伏领袖们纷纷号脉问诊,开出妙帖良方。 


亚洲光伏产业协会第一届第四次理事大会顺利召开 
5月14日上午,亚洲光伏产业协会第一届第四次理事大会在上海浦东嘉里大酒店顺利召开,亚洲光伏产业协会联席主席施正荣博士主持会议,中国可再生能源学会理事长石定寰教授、亚洲光伏产业协会(APVIA)组织委员会主席Edwin Khew先生、中国可再生能源学会光伏专委会(CPVS)赵玉文主任、亚洲光伏产业协会(APVIA)秘书长吴骏宽先生、澳大利亚新南威尔士大学超高效光伏研究中心主任Martin Green教授、新加坡太阳能研究所所长Armin Aberle教授、国际光伏设备协会主席Bryan D. Ekus先生等出席大会。 
此次大会讨论了“亚太太阳能学院筹备进展及未来的规划”、“APVIA”奖项的设置及评选细则、以及亚洲光伏产业协会联席、主席候选人、秘书长候选人进行通报并与到会人员讨论选举办法等。会议最后全体与会成员一致通过了《光伏产业共同宣言》。 

光伏科学家大会——8场分会场场精彩,分享光伏最新技术及研究成果 
SNEC2013光伏科学家大会于5月15-16日举行,8场分会场场精彩,50多位世界顶尖光伏界专家分享了最新技术及研发成果。演讲主题涉及:硅料与晶片、晶硅太阳能电池、晶硅光伏组件、光伏创新概念、薄膜、质量保证与表面特性、光伏系统与智能并网技术。 

全球光伏金融峰会——金融机构与光伏领袖(CFO)对话 
5月15日,“全球光伏金融峰会”再度隆重登陆SNEC2013。大会讨论了“如何理解光伏业中的银行授信?”、“加强质量保证——光伏产业发展的关键”等问题。中国进出口银行、中国出口信用保险公司、民生证券、瑞士信贷、慕尼黑保险等金融机构参与大会,共同探讨光伏产业与金融资本的合作发展策略。 


十年光伏成果展 
本届SNEC在E5馆的一隅布置了“中国光伏十年展”,以大量数据、文字、图片和实物,缩微着中国现代太阳能发电产业从酝酿、草创、发展,以至在国际国内市场的风雨中,经受震荡、理性思考、期盼更大支持、寻求新的目标的波澜壮阔征程。 
SNEC“中国光伏十年展”也是对中国光伏产业多次重大事件及其创造者的集体智慧和辛勤劳动的成果检阅,是对新生代中国光伏人的一次“产业启蒙”。 

SNEC2013“十大亮点”评选结果出炉 
5月16日上午10点,上海新国际博览中心E5馆媒体中心处,2013SNEC“十大亮点”评选结果闪亮出炉。经过3个多月筹备,60多家企业80多件展品在SNEC展会上绽放光彩。最终中电电气CSUN的高效单晶硅太阳电池及组件、杜邦™ Solamet® PV18x光伏金属电极浆料、First Solar Series 3 Black Module等40家企业的展品经过激烈角逐摘得了“太瓦级钻石奖”、“吉瓦级金奖”及“兆瓦级荣誉奖”等不同奖项。 
太阳能光伏产业经历了十年多的发展,新产品新技术层出不穷,为利于优中选优、精品中选精品,也为了促使展商踊跃把自家绝活亮相在展会,展会推出重要配套活动——“十大亮点”评选。经过历届的锤炼,“十大亮点”评选已经成为SNEC的口碑,也已成为业界新产品新技术争妍斗艳的专业舞台。

1