home
wechat
video
phone
Simultaneous launch
距 SNEC 2024 EXPO 开幕 xx

SNEC PV POWER EXPO 2011

2011年2月22日上午九时半,在展览中心东北侧的N5馆内,上海2011 SNEC国际光伏展览会正式拉开帷幕。上海市政协前主席、上海工经联主席蒋以任,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,欧洲光伏工业协会(EPIA)董事Murray Cameron等嘉宾出席开幕式,并在会上热情致辞,共同祝贺这全球规模最大的光伏兴会如期召开,并预祝大会成功。

发言者强调,以光伏发电为代表的清洁可再生能源,逐步替代煤、石油等黑色化石能源,已经成为一种不可逆转的大趋势。我国政府也已充分意识到未来的经济发展决不能再循照过去能源高消耗和环境高污染的模式,已经确定了走绿色、低碳和可持续发展之路这个基本战略,并将之纳入国家战略性新兴产业,在立法、政策、规划等多个领域,全面采取有力措施,积极扶持光伏发电等新能源、可再生能源。我们有理由为此感到欢欣鼓舞!

他们同时也指出,与发达国家相比,中国现阶段在可再行能源的科技创新、生产工艺和应用方面,都有不少差距。我们要急起直追、迎头赶上。上海SNEC光伏展会与论坛,既是中国光伏界同仁向外国同行虚心学习的绝好机会;也是全球光伏大家庭所有成员消除误会、增进了解、切磋交流、加强合作的上佳平台。借助这个平台,国际光伏同行可以全面地展示各自的优势与强项,审视相对的不足和缺陷,从而进一步优化结构、改善工艺、提高质量、降低成本,把全球光伏产业做得更大更强更红火,为实现全人类生活“绿起来”的美好前景作出更大贡献!

中国英利绿色能源控股公司副总经理张哲作为展商代表在会上发。他表示,上海光伏展览会能够以如此之大的规模呈现在世人面前,至少传递了三方面的重要信息:第一,它说明光伏发电作为一种蕴藏量最大、最清洁、应用最方便、最具有可持续发展特性的新能源,已经获得了全世界绝大多数国家与民众的认可,从而为光伏产业的发展提供了广阔前景和无穷潜力;第二,它说明了我们中国光伏产业强劲发展的态势和广阔的市场前景,受到世界同行的高度重视;第三,它也说明了上海光伏展览会和论坛的巨大吸引力——上海是我们国家的经济中心城市,又是中国光伏产业的发源地之一,更是现代光伏科研、光伏生产、光伏机械工艺创新、光伏产品贸易的重要集散地和窗口。有了这么好的区位优势、加上有上海新能源行业协会同志们辛勤而卓有成效的劳动,才能使展会和论坛越办规模越大,越办成效越好!

贵宾、代表在讲话后,和上海市前政协主席、上海工经联会长蒋以任、澳大利亚新南威尔士州大学等一起,为大会剪彩。随后,他们汇入观众潮,融进了热火朝天的各个展馆……

 数据分析
     

 

 SNEC PV POWER EXPO 历届数据统计


参展企业数量


展览面积


参观观众人次
  由中华人民共和国科技部批准,15家国际协会及组织联合主办的“SNEC第五届(2011)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛”于2011年2月24日胜利降下帷幕。
本届国际光伏“两会”吸引了德国、英国、法国、美国、加拿大、日本、奥地利、匈牙利、意大利、荷兰、瑞士、比利时、西班牙、新加坡、台湾等90多个国家和地区的光伏企业参与,参展企业达1838家、展览面积达15万平方米、超过18万人次专业观众,再次创造了全球光伏展会历史之最。

作为世界发展龙头中国最大的经济中心,以及前沿科技最发达、市场指向意义最明显的特大中心城市,上海理所当然地成了中国、亚洲乃至世界光伏界聚集、交流、扩散的最佳枢纽地点。“两会”期间,业内专家、学者、业界领袖、企业精英汇聚一堂,就光伏产业未来市场趋势和合作发展战略、政策导向、前沿技术等问题进行广泛而深入的探讨。
可以说,各级政府的支持、优越的地理区位、光伏企业的市场敏感度,构成了支撑上海国际光伏“两会”规模迅速扩展、声势日益壮大的三个有力支柱。

上海新能源行业协会在连续成功举办了五届SNEC国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛后,决定于2012年5月16日至18日在中国上海新国际博览中心(SNIEC)隆重举行“SNEC第六届(2012)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛”。
让我们以最优质的展品、最精彩的陈设、最热烈的情感、最温馨的服务、迎接太阳能的新时代!
 大会剪辑
   
 

  赞助单位

   太瓦级协办单位

英利绿色能源控股有限公司

常州亿晶光电科技有限公司

赛维LDK太阳能高科技有限公司

迅德能源(深圳)有限公司

 
   吉瓦级协办单位

应用材料公司

OCI Company Ltd.

 
   兆瓦级协办单位

瑞士总部:欧瑞康太阳能有限公司 
上海公司:天晷欧瑞康(上海)贸易有限公司

 

睿纳能源科技(上海)有限公司

力诺光伏集团(山东力诺光伏高科技有限公司)

上海航天汽车机电股份有限公司

 

Roth & Rau AG

曼兹集团

 

库迈思精密机械(上海)有限公司

河北省邢台经济开发区

 
 
 
 

 特别协办单位

晶澳太阳能控股有限公司

韩华新能源有限公司

 

常州天合光能有限公司

Nexolon Co., Ltd. 

 


 

西门子(中国)有限公司

 

浙江佳明天和缘光伏科技有限公司

昆山希铂电子科技有限公司

 
 
   协办单位

尚德电力控股有限公司

中电电气(南京)光伏有限公司

 

中盛光电集团
 

福能集团-西安碧博光伏系统集成有限公司

 

中国电子科技集团公司第四十八研究所

天能电池集团

 

浙江公元太阳能有限公司

 

浙江省平湖光伏产业园

西南航空港经济开发区

 
 
  亮点及重要成果
 
■ 太阳能发电产业在东方迅速崛起---亚洲光伏产业协会呼之欲出
        亚洲光伏产业众多成员机构期盼已久的亚洲光伏产业协会(APVIA)即将正式诞生。2月21日下午,协会第三次筹备工作会议在嘉里大酒店召开。逾百家中外光伏企业的代表出席了此次会议,就亚洲光伏产业协会(APVIA)章程及机构设置等进行了细致推敲和最后确定。 
        光伏产业最早在美国诞生,后来重心转向以德、法为主的欧洲地区,近年来,日本、中国等亚洲国家的光伏产业迅速崛起。据权威机构统计,2010年全球光伏发电组件产量的四分之三以上都打上了“亚洲”标记,光伏产品贸易额的一半以上也已为亚洲国家所拥有。但是,如何加强合作、交流心得、协调发展步伐,加快推进各国的光伏科技研究与开发、应用,创造出更好更多科技含量更高的产品以满足日益增长的世界光伏市场需求;
       同时,如何加强形势分析与研究、及时掌握并化解今后可能遇到的各种麻烦,尤其是类似2008全球金融风暴那样的重大危机,以及区域内外可能出现的各种分歧与争端,获得更健康更可持续的发展,仍然是许多亚洲光伏企业掌门人正在夙夜思考的重要问题。正是出于这种对未来发展的深刻思考与瞻望,成立一个区域的互动机构,成了许多亚洲国家尤其是正牌调整成长期的中国光伏企业的殷切愿望。在2009年第三届SNEC上海国际光伏展览及论坛上,以中国可再生能源学会理事长石定寰、尚德电力股份有限公司董事长施正荣博士等光伏界著名人士发起,并提出成立代表亚洲最具权威的行业组织的建议,获得了新加坡太阳能研究所、香港科技园、台湾工业技术研究院、澳大利亚新南威尔士大学高级光伏技术和光子学卓越科学研究中心、中国航天811所、上海太阳能工程中心、中山大学太阳能系统研究所、中国浙江大学硅材料国家重点实验室等国家、地区机构组织、科技园所的积极响应。上海新能源行业协会首先承担了秘书处(筹)的具体筹办事宜。秘书处(筹)在新加坡经济发展局、旅游局的支持和推动下,委托了新加坡CPA Partnership Pte Ltd会计事务所,依据新加坡成立非盈利企业的规定,正式向新加坡商业注册局(ACRA)申请注册亚洲光伏产业协会非盈利企业,并于2009年1月16日已获得新加坡政府批准。秘书处(筹)于 2009年5月8日、2010年12月23日 先后召开了两次筹备工作会议,为成立亚洲光伏产业协会进行了大量细致具体的工作。 
        在2011年2月21日的会议上,秘书处(筹)负责人、上海新能源行业协会常务副会长米月向与会代表详细报告了亚洲光伏产业协会的筹备进展,获得了广泛认同。代表们一致认为,宣告亚洲光伏产业协会成立的时机已经成熟。
        出席本次会议的各国企业、机构 超过150 等。我国光伏行业主流协会,包括中国可再生能源学会(CRES) 、韩国光伏行业协会(KOPIA)、新加坡可持续能源协会(SEAS)、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会(CREIA) 、台湾太阳光电产业协会(TPVIA) 、上海新能源行业协会(SNEIA) 、江苏光伏产业协会、浙江省可再生能源协会、青岛可再生能源协会、深圳太阳能协会等均也加入并参与发起亚洲光伏产业协会(APVIA)组织的成立,并通知其理事单位成员参加了本次工作会议。不少“圈外”机构,如美国道康宁公司、德国魏德米勒公司、西班牙太阳能源集团等著名光伏企业的驻华代表,闻讯后也主动要求出席,并在会上作了发言。会议最后通过了章程和各项重要决议,“亚洲光伏产业协会” 将择“吉日良辰”正式宣告成立。
■ 光伏产业红起来,人类生活绿起来
      2011年2月22日上午九时半,在展览中心东北侧的N5馆内,上海2011 SNEC国际光伏展览会正式拉开帷幕。上海市政协前主席、上海工经联主席蒋以任,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,欧洲光伏工业协会(EPIA)董事Murray Cameron等嘉宾出席开幕式,并在会上热情致辞,共同祝贺这全球规模最大的光伏兴会如期召开,并预祝大会成功。
  发言者强调,以光伏发电为代表的清洁可再生能源,逐步替代煤、石油等黑色化石能源,已经成为一种不可逆转的大趋势。我国政府也已充分意识到未来的经济发展决不能再循照过去能源高消耗和环境高污染的模式,已经确定了走绿色、低碳和可持续发展之路这个基本战略,并将之纳入国家战略性新兴产业,在立法、政策、规划等多个领域,全面采取有力措施,积极扶持光伏发电等新能源、可再生能源。我们有理由为此感到欢欣鼓舞!
 
■ 开幕招待酒会暨“展会十大亮点”颁奖大会
  觥筹交错、欢歌笑语--2011年2月22日晚举行的SNEC上海国际光伏“两会”招待会上,中国可再生能源学会理事长石定寰,可再生能源光伏专业委员会主任赵玉文、委员会秘书长吴达成等为展会“十大亮点”颁奖。尚德电力、英利新能源等十家荣获“亮点(太瓦级钻石奖)”,等十多家获“亮点(吉瓦级金奖)”,以及所有获得“亮点(兆吉瓦级荣誉奖)”的参展企业颁发了奖杯和证书。
  招待酒会由河北邢台市主办,该市主要领导亲临会场,详细解读了邢台的地理区位优势、产业目标和优惠政策,积极鼓励中外光伏企业到邢台投资,为打造中国光伏重镇而努力。
■ 新的能量! 新的开始! —— 走进拜仁,与英利共享激情盛宴
    英利绿色能源成为拜仁慕尼黑足球俱乐部官方高级合作伙伴之后,盛装亮相上海SNEC光伏展览会。一个是中国光伏的领军企业,一个是德国足球的代表球队,向世人昭示中国光伏产业与“日耳曼战车”严谨精神的深度结合,同时英利优质“熊猫”高效太阳能电池将成为连接中德两国世界光伏产业健康发展的纽带与桥梁。
■ “佳明拉杆箱”让您轻松观 SNEC (2011) PV POWER EXPO

    浙江宁波佳明天和缘光伏科技有限公司是由佳明集团在2005年投资组建的新型高科技企业,专业从事和研发太阳能电池组件接线盒、连接器、电缆线并提供配套的销售和服务。 
    展会现场他们不仅把产品和技术带进SNEC(2011)PVPOWER EXPO,同时也把他们的关怀带给了我们的专业观众。3500辆“佳明拉杆箱”将伴随您,让参观者轻松参观 SNEC(2011)PV POWER EXPO。

■ 满眼春风长三角,主客共话新能源--新能源产业投资环境考察活动

     2011年2月25-27日,乘着SNEC第五届(2011)国际太阳能产业及光伏工程大会暨(上海)展览会圆满成功的东风,长三角新能源产业投资环境考察团对长三角地区五个园区和相关新能源企业进行了为期三天的实地考察。考察团由77名中外新能源产业界的企业家、专家和顾问以及大会组委会的8名工作人员组成。
 

     在三天时间里,考察团先后考察了南通经济技术开发区、宜兴经济开发区、长兴经济开发区、中国南太湖光电产业园区和平湖市光伏(新能源)产业园等五个新能源产业园区的投资环境。此行,考察团受到了各地政府的热烈欢迎,并和各市、县、区领导进行了坦诚务实的座谈交流,大家在友好融洽的氛围中形成很多共识,增进了彼此友谊。同时,考察团还饶有兴致地参观了无锡尚德电力控股有限公司、常州天合光能有限公司、国电(江苏)太阳能科技有限公司、浙江天能集团和浙江贝盛光伏股份有限公司等多家业内知名新能源企业。在考察企业过程中,考察团成员分别就各自关心的问题和企业负责人进行了细致深入的探讨,大家各抒己见、互补有无,产生了巨大共鸣,取得良好效果。 
     考察活动得到各地政府及相关企业的高度重视和热情接待,他们均把此次考察交流活动作为一个推介宣传自己的平台。在座谈会上,考察团成员积极提问,相关领导认真解答,交流互动非常活跃。企业家最关心的土地供给、基础设施配套、工人工资、产业链打造、税收优惠政策等问题都得到了当地领导的明确答复,给准备投资兴业的企业家吃了一颗定心丸。南通经济技术开发区管委会党工委副书记、管委会副主任严宪,湖州市吴兴区区长蔡旭昶、常务副区长潘华、副区长丁芳芳,浙江省平湖市委书记盛全生、常委副市长石云良等地方领导同志在百忙中抽出时间,对考察团的到访给予了热情接待。据不完全统计,在此次参观考察活动中,已有近10家企业与当地园区(企业)达成了投资与合作的初步意向。 
     此次活动虽然只有短短三天,但达到了考察团了解相关园区、参观有关企业的目的。相关园区及企业依托此次活动积极宣传推介自己,提高了知名度和美誉度。考察团成员、各地领导和各相关企业均对此次活动给予了很高评价,认为活动效果很好,为各方的信息互通、加强交流、深化合作提供了便利,是一个服务新能源产业发展的优质、高效、宽广的平台。同时,也进一步鼓舞了业内外合力发展以太阳能光伏为代表的新能源产业的信心!