home
wechat
video
phone
Simultaneous launch
距 SNEC 2024 EXPO 开幕 xx

SNEC PV POWER EXPO 2016

同聚灿烂阳光下,共迎“巴黎时代”来

第十届国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛圆满落幕

全球规模最大、最专业化的光伏展会——SNEC第十届国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛于5月26日圆满落下帷幕。

本届展览会展出面积15万平方米,参展企业达1618家,来自全球95个国家和地区专业观众的参观人次超过了20万,特别是吸引了来自印度、马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚、孟加拉国、越南、缅甸、巴西、智利、加纳、南非、沙特阿拉伯、巴基斯坦等众多发展中国家的专业人士。SNEC已成为全球光伏行业中参展客商数量最多、展品最丰富多彩、产业覆盖面最广、观众人数最多、国际影响力最大的展会与论坛之一!SNEC2016也成为十年来人气最旺、现场交易量最大、新产品新技术发布量最多的一届盛会。

与此同时,上海SNEC光伏两会也成为中国甚至世界光伏产业迅速发展的重要“正能源”:它搭台让许多以前未曾涉足能源领域的企业家充分展现“光伏才华”,成为享誉全球的新能源大亨;它架桥把许多中国光伏企业送出国门、逐鹿世界,让产自中国的光伏新能源点亮了世界许多角角落落;它忠实记录了中国光伏业的“青春期波动”,与许多光伏创业者一起,胜利地克服了全球金融危机、欧美“双反”引发的市场动荡和困难局面;它与世界各地光伏业者风雨同舟、“反战促和”,共同创导、支持、推进亚洲光伏产业协会和全球光伏理事会的成立,使全球光伏产业界结成了庞大的“光电新能源统一战线”!

值此十周年之际,为了深切感恩在过去十年中一直支持太阳能光伏行业发展以及一直参与并支持SNEC的国际组织、科学家、业内专家及光伏企业,SNEC光伏两会组委会通过“风雨迎彩虹 携手笑天涯——SNEC十年感恩庆典系列颁奖”活动颁发了十大“阿波罗”奖项:光伏产业卓越贡献奖、创导产业领军人物、光伏行业组织领袖人物、光伏产业卓越科学家、光伏产业领袖人物、光伏产业技术领军人物、光伏产业技术领军企业奖、光伏产业可持续发展企业奖、太瓦级光伏产业媒体、最佳展台搭建奖以及鼎力支持人物。“阿波罗”是希腊的太阳神,每一个“阿波罗”奖杯都是用被称为“太阳石”的琉璃石纯手工打造,火球代表向上的力量,小金人高举火球,象征着我们的太阳能事业欣欣向荣、蒸蒸日上、如日冲天,地球奖杯则寓意发展绿色能源保护地球家园。

SNEC2016论坛形式也格外丰富多彩,涉及光伏产业未来市场趋势分析、合作发展策略、各国政策导向、行业最前沿技术、光伏金融等,是向业界展示成果的最佳机会。本届SNEC主题演讲、“光伏领袖对话”、“光伏科学家大会”、“全球光伏金融峰会”、“光伏产业前沿技术论坛”、“全球光伏市场展望与发展策略论坛”、“石墨烯在光伏领域应用暨储能技术研讨会”、“SNEC(2016)国际太阳能与绿色建筑应用论坛”和“2016挑战杯太阳能建筑设计与工程大赛”,吸引了近1800名来自世界各地的产业界领袖、光伏科学家和业内专家。各个论坛活动上,台上专家企业家发表精辟观点,台下听众踊跃提问,碰撞出许多新能源的智慧火花。

本次SNEC2016展会及十周年感恩庆典如此成功圆满,离不开与SNEC齐聚一堂的光伏企业、专家以及各位行业精英和媒体的鼎力支持。明年SNEC第十一届(2017)展会再相聚!

大会概况

  • 由上海市商务委员会批准[批件号:沪商展览(2015)-DZ16-第298号],亚洲光伏产业协会(APVIA)、中国可再生能源学会(CRES)、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会(CREIA)、上海科学技术开发交流中心(SSTDEC)、上海市经济团体联合会(SFEO)、上海新能源行业协会(SNEIA)牵头举办;全球太阳能理事会(GSC)、美国太阳能行业协会(SEIA)、日本太阳光发电协会(JPEA)、亚太光伏产业理事会(APPIC)、亚太新能源行业协会(NEIAAP)、中国机电产品进出口商会(CCCME)、中国可再生能源学会产业工作委员会(CREIC)、中国可再生能源学会光伏专业委员会(CPVS)、台湾太阳光电产业协会(TPVIA)、韩国光伏行业协会(KOPIA)等联合举办。
  • 150,000平方米展出面积,1618家参展企业,208,151参观人次。展商来自德国、英国、法国、美国、加拿大、日本、奥地利、匈牙利、意大利、荷兰、瑞士、比利时、西班牙、新加坡、台湾等90个国家和地区,外国展商占30%。参展商品丰富多样,光伏生产设备、材料、光伏电池、光伏应用产品和组件,以及光伏工程及系统,涵盖了光伏产业链的各个环节。 

 

数据分析

  • SNEC (2016) PV POWER EXPO参展企业分析

    ——参展企业数量:1,618
    ——参展企业国别数:90
    ——国外参展企业比例:30%
    ——展览总面积(平方米):150,000

     
    参展商的主要工作领域
    A 设备生产商 15.3%
    B 电池片/电池组件生产商 26.9%
    C 相关零部件生产商 30.7%
    D 光伏原材料生产商 9.5%
    E 光伏应用产品 6.2%
    F 光伏系统集成商 11.5%
    G 其他 6.0%
  • SNEC (2016) PV POWER EXPO观众数据统计

    ——5月24日:89,879
    ——5月25日:83,159
    ——5月26日:35,113
    ——参观人次共计:208,151
    ——观众国别数:95

     
    1. 参观商的工作头衔(岗位类别)
    A 执行层次(董事长、总经理等) 20.3%
    B 高级管理层(经理等) 28.5%
    C 其它管理层(主管等) 29.7%
    D 非管理层(员工/专业人士) 21.5%
     
    2. 参观商的工作部门及职责
    A 采购 27.9%
    B 执行管理 10.8%
    C 技术支持 15.3%
    D 财务及行业分析 1.8%
    E 政府/公共政策 4.6%
    F 市场及营销 8.5%
    G 环境安全及健康 1.4%
    H 投资 3.7%
    I 质量保证及工程测试 3.0%
    J 工程研发 6.1%
    K 培训 1.3%
    L 业务代理及合作 5.5%
    M 院校,机构专家及学者 6.9%
    N 其它 3.2%
     
    3. 参观商的采购权限层次
    A 最终决定权 29.3%
    B 推荐权 39.9%
    C 规划或评估权 24.3%
    D 没有权限 6.5%
     
    4. 参观商感兴趣的产品领域
    A 硅棒硅锭生产设备 8.6%
    B 硅片晶圆生产设备 8.2%
    C 电池生产设备 15.6%
    D 电池板/组件生产设备 10.3%
    E 薄膜电池板生产设备 2.9%
    F 光伏原材料 29.1%
    G 光伏电池 30.3%
    H 光伏组件 38.9%
    I 系统集成 10.6%
    J 组件安装 13.5%
    K 光伏应用产品 7.3%
  • SNEC PV POWER EXPO历届数据统计

大会开幕式致辞及主题演讲嘉宾

亮点及重要成果

  • 风雨迎彩虹 携手笑天涯——SNEC十年感恩庆典

    对于光伏界人士而言,今年是个神奇的年份。有人称今年是“地球光伏元年”;又有人说,今年是“中国光伏十年”。蓬勃发展的中国光伏产业,催生了一个新时代的宁馨儿——也就是刚满十周岁的SNEC光伏两会。

    值此十周年之际,为了深切感恩在过去十年中一直支持太阳能光伏行业发展以及一直参与并支持SNEC的国际组织、科学家、业内专家及光伏企业,SNEC光伏两会组委会通过“风雨迎彩虹 携手笑天涯——SNEC十年感恩庆典系列颁奖”活动颁发了十大“阿波罗”奖项:光伏产业卓越贡献奖、创导产业领军人物、光伏行业组织领袖人物、光伏产业卓越科学家、光伏产业领袖人物、光伏产业技术领军人物、光伏产业技术领军企业奖、光伏产业可持续发展企业奖、太瓦级光伏产业媒体、最佳展台搭建奖以及鼎力支持人物。

    “阿波罗”是希腊的太阳神,每一个“阿波罗”奖杯都是用被称为“太阳石”的琉璃石纯手工打造,火球代表向上的力量,小金人高举火球,象征着我们的太阳能事业欣欣向荣、蒸蒸日上、如日冲天,地球奖杯则寓意发展绿色能源保护地球家园。

  • 全球光伏领袖对话——聚焦光伏产业与全球能源转型

    巴黎协定吹响了全球能源转型的号角,作为可再生能源的主力军之一,世界光伏产业应如何保持持续强劲增长,如何在这一能源转型中发挥积极作用?

    5月23日下午,40多位分别来自欧洲、亚洲和北美的光伏产业组织的领袖、企业家、学术专家齐聚一堂,围绕产业新况、政策和发展三大主题展开全球光伏领袖“对话”。各位企业家专家们就全球太阳能联盟的成立、G20峰会在中国的召开、美元加息、欧盟/美国对华光伏产品双反升级趋势等对光伏产业发展、布局及产品贸易的影响,以及光伏发电上网电价、光伏电站融资模式、能源互联网,光伏领跑者计划等话题展开了激烈的讨论。

  • 亚洲光伏产业协会(APVIA)第二届第五次理事会议顺利召开

    亚洲光伏产业协会(APVIA)第二届第五次理事会议于2016年5月23日在上海浦东嘉里大酒店顺利召开。APVIA秘书长Edwin Khew先生主持了本次大会,协会主席朱共山先生代表出席了本次大会并对协会的发展进行了展望。参加本次大会的组织委员会会员单位代表还有中国可再生能源学会理事长石定寰教授,澳大利亚太阳能理事会主席Steve Blume先生,马来西亚光伏产业协会(MPIA)主席Ahmad Shadzli先生、副主席Chin Soo Mau先生、台湾太阳光电产业协会简晓岚女士等。

    会上,与会代表们就澳大利亚、中国、马来西亚、新加坡、台湾、香港等国家和地区的最新政策和市场情况进行了交流,并就如何连接各协会之间的资源,建立完善的网络信息平台,实现信息共享,保持新加坡国际能源周(SIEW)期间APVIA活动常态化,同时通过在亚洲各地(如马来西亚、菲律宾、台湾、韩国、香港等)支持或参与举行相关活动扩大影响等议题展开了热烈讨论。此外,APVIA将积极邀请印度、菲律宾、泰国、印度尼西亚、越南、柬埔寨等地的协会加入。

  • 全球太阳能理事会(GSEC)董事会议

    于2015年12月6日在法国巴黎正式成立的全球太阳能理事会(Global Solar Council,简称“GSC”)于SNEC2016期间召开了董事会议。理事会由由亚洲光伏产业协会(Asian Photovoltaic Industry Association)、中国光伏行业协会(China Photovoltaic Industry Association)、印度太阳能联合会(National Solar Energy Federation of India)、美国太阳能行业协会(Solar Energy Industries Association)、欧洲太阳能电力协会(SolarPower Europe,原欧洲光伏行业协会 European Photovoltaic Industry Association)(以上名单按英文名称首字母先后顺序排列)等近30个区域性及国家行业组织组成。在巴黎当地时间12月5日举行的理事会第一届董事会议上确定亚洲光伏产业协会新加坡总部将作为全球太阳能理事会的亚洲区域总部。理事会常设秘书处与法律实体注册地设在美国,全球总部设在中国。

    会上,董事们就理事会秘书处建设、秘书处与各个国家和地区协会协同配合、通过不同渠道扩大理事会影响、《白皮书》起草等议题进行了热烈的讨论。

  • SNEC(2016)国际太阳能与绿色建筑应用(上海)论坛暨挑战杯太阳能建筑设计与工程大赛——推动太阳能在建筑中的应用

    SNEC(2016)国际太阳能与绿色建筑应用(上海)论坛暨2016挑战杯太阳能建筑设计与工程大赛旨在厘清光伏发电与建筑节能、建筑创能的相互关系,及相应的理念、政策、技术、工艺等领域存在问题与解决方案,为太阳能和建筑行业的交流和融合搭建平台,进一步推动太阳能分布式发电在公共建筑与住宅建筑领域的应用。

    为区别对待不同兴趣点的听众、达到影响、效果的最大化,“SNEC(2016)国际太阳能与绿色建筑应用(上海)论坛”的理论研讨部分,围绕“绿色建筑与城市可持续发展”与“分布式光伏发电与太阳能建筑的挑战”两个主题展开;而实践交流部分,即实用性的工程设计部分的专题演讲不仅富有启迪价值,也给众多参加比赛的年轻光电、建筑设计师以很大教益。今年新开设的“2016挑战杯太阳能建筑设计与工程大赛”部分参赛作品设计理念介绍及专家点评会,既是论坛的深度延续,又是建筑设计大赛的华彩阶段。

    本届设计大赛共收到33件光电建筑设计方案,虽然尚未发现能把太阳能发电与建筑创能结合得天衣无缝的煌然巨作,但也涌现了许多对太阳能利用有深刻理解、洋溢着现代绿色智慧光芒的精彩画卷。秘书处将各获奖优秀作品辑合成一幅大型“组合画”,冠以《拥抱太阳的建筑》之名,向公众展出,蔚为壮观。

  • 光伏科学家大会——8场分会场场精彩,共同探讨太阳能光伏前沿技术及发展

    光伏科学家大会为全球光伏专家与科学家提供了一个卓越的平台,以展示与交流太阳能技术的最新发展,并邀请了来自全球光伏产业权威的科学家及技术专家担任大会学术委员会委员,以及邀请光伏产业最具权威的科学家与产业界CTO共同探讨太阳能光伏前沿技术及发展。大会议程涵盖了光伏技术的各个领域,包括硅原料、光伏材料、电池、组件、系统、质量保证以及智能电网技术。

    SNEC2016光伏科学家大会于5月24-25日举行,8场分会,场场精彩,近百位光伏界专家、学者通过口头报告、海报粘贴、对话讨论等方式分享了最新技术和研发成果,演讲嘉宾不仅有来自澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)、弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)、新加坡太阳能研究所(SERIS)、亚利桑那州立大学、浙江大学、南开大学、中山大学等太阳能领域全球知名院校和研究所的科学家,也聚集了来自保利协鑫、阿特斯、晶科、英利、晶澳、阳光电源、应用材料、Meyer Burger、3M、DuPont、Heraeus、陶氏化学、汉德等众多业内领军企业的技术专家。

  • 全球光伏金融峰会——新能源与互联网金融高峰对话

    全球正处于一个信息爆炸的时代,各产业发展都离不开与互联网的紧密合作,国家更是提出了“以互联网+”为手段,以智能化为基础,促进信息和清洁能源的深入融合的概念,金融机构更是以与互联网合作来发掘自己的全新成长空间。此次全球金融峰会在原有基础上推出重要主题:新能源与互联网金融,这对于想进入中国内地、周边亚洲国家以及其他新兴市场的投资者们和想更长远地可持续发展的光伏企业家们,都是一个不容错过的高峰论坛。峰会积极探索如何将金融、新能源和互联网三大要素深入融合,如何挖掘各自的潜力以促进相互推动,形成全新的格局,推动社会朝中国制造2025的时代更迈进一步。这既是国家和地区之间,也是光伏行业利益相关者之间关于互联网+和关于金融保险业的一个重要交流平台。

    来自VDE、协鑫金融、彭博、阿特斯、招商新能源、无锡金控、保利协鑫、中国质量认证中心、晶澳太阳能、杜邦、中盛光电、协鑫集团/协鑫新能源、常州天合、远景能源、中民新能、彭博新能源财经、中建材、慕尼黑保险、国家太阳能光伏产品质量监督检验中心、中国能源经济研究院、旻投智能、SPI绿能宝、江山控股等机构和企业的15场主旨演讲,4场小组讨论以及金融峰会与科学家大会联合对话,每场都精彩纷呈。更有来自国家开发银行、中国进出口银行、中信保、中国银行、招商银行等银行和金融机构的重要嘉宾出席。嘉宾们用他们开放性的思维、宽阔的眼界和渊博的学识,与我们分享了许多创新的想法、丰富的经验和宝贵的亲身经历,着实带给参会者们不少的启发!

  • 首届石墨烯在光伏领域应用暨储能技术研讨会成功举办,反响热烈

    石墨烯技术和储能技术作为科学技术前沿并快速形成产业,已经得到国家高度重视,近年来,研究表明“石墨烯”作为一种新型储能材料在超级电容器、锂离子电池以及太阳电池等方面的应用都具有独特的优势和巨大的潜力。在新能源电池上,石墨烯技术解决了新能源汽车电池的容量不足以及充电时间长的问题,极大加速了新能源电池产业的发展。

    本次研讨会立足实践,从应用出发,探讨石墨烯技术及其工艺研究的最新进展,石墨烯在太阳能和新能源的应用和展望,实现两大行业跨界思想对接和专题联通等议题,邀请到了来自中科院宁波材料所、中科院山西煤化所、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、清华大学、江南石墨烯研究院等研究机构的专家、学者,以及银基烯碳新材料、阳光三星、协鑫集成、深圳珈伟、烯晶碳能、栋能技术等相关企业的企业家和技术专家。

  • 光伏产业前沿技术论坛——涵盖光伏应用技术及制造的方方面面

    作为SNEC光伏大会的传统板块,光伏产业前沿技术论坛涵盖光伏应用技术及制造的方方面面,包括设备/装置、材料、工序、制造、集成、以及新兴的光伏技术和应用。3个分会,70多场演讲,涉及系统平衡及光伏电站、太阳电池、辅料及相关技术、光伏制造技术等方面,这个不可错过的平台可以帮助您了解最新的应用技术及市场动向,向业界展示您的成果以及与同行建立更多的联系。

  • 分布式光伏在售电改革中的出路探讨专题研讨会

    为促进分布式发电在售电改革中的创新发展,针对“十三五”全面推进分布式光伏发电的形式和要求,分析分布式发电参与售电市场的前景、途径和障碍,探讨分布式发电参与售电的经营模式和市场机制,配电网/微电网及输配电价政策、售电市场开放与监管等焦点问题,由中国可再生能源学会光伏专委会主办,可再生能源电力并网研究协作组(CVIG)、亚洲光伏产业协会、国际铜业协会、深圳市太阳能学会共同协办的“分布式光伏在售电改革中的出路探讨”专题研讨会在SNEC2016期间成功举行。

    来自国际能源署光伏实施协议(IEA-PVPS)Task1工作组的欧盟、日本、澳大利亚、马来西亚等国家和地区国际专家齐聚一堂,分享国际分布式发电在售电市场中的角色定位先进经验,沙龙对话环节更邀请电网、分布式发电售电公司等各相关方就分布式发电/微电网运营主体供电服务及售电权问题、分布式电源向微电网内用户直接供电商业模式和电价机制等展开研讨。

  • 光伏产业前沿技术论坛——涵盖光伏应用技术及制造的方方面面

    作为SNEC光伏大会的传统板块,光伏产业前沿技术论坛涵盖光伏应用技术及制造的方方面面,包括设备/装置、材料、工序、制造、集成、以及新兴的光伏技术和应用。3个分会,70多场演讲,涉及系统平衡及光伏电站、太阳电池、辅料及相关技术、光伏制造技术等方面,这个不可错过的平台可以帮助您了解最新的应用技术及市场动向,向业界展示您的成果以及与同行建立更多的联系。

  • 媒体采访专区组织“媒体联席会”联合采访报道

    为广大参展商提供一个宣传推广的黄金平台,也在媒体和企业之间架起了一座沟通的桥梁,SNEC组委会已经连续三年在展会期间设立媒体采访中心。为了保证最佳的采访质量,组委会专门组织起一个由百余家余家国内外媒体参与的媒体团队,并特邀十余家业界知名主流媒体组成“媒体联席会”,邀请相关展商企业的主要负责人参与专访,聘请专业摄像团队进行全程记录,极大的提升了本届光伏展的品牌附加值。

    国内外百余家家媒体团队中既有以杂志为主的传统媒体渠道,也有以互联网为代表的新兴媒体,如solarbe索比光伏网、OFweek太阳能光伏网;既有大美国际资讯《光伏信息》、《光伏产业观察》等光伏行业的专业性媒体,也有新华社、《文汇报》等国内主流大众传播媒介;既有国内知名媒体,也有pv magazine、PV-Tech、Photon和Solar PV.TV等国外优质媒体资源。媒体联席会派出的专访记者大都在对光伏行业的采访中摸爬滚打过多年,拥有丰富的采访经验。

  • SNEC2016“十大亮点”评选

    为了使参展企业获得最佳的参展效果,使展商最新、最前沿的技术与产品脱颖而出,大会组委会自2011年起举办“十大亮点”评选活动已历时六届。在众多参展商的支持和积极参与下,“十大亮点”评选活动已成为SNEC PV POWER EXPO上最不可或缺的传统亮点活动。

    2016年5月26日上午9:30在E7馆隆重举行了“十大亮点”颁奖典礼。经过4个月的筹备,60多家企业的70多件参加活动的展品在展会上大放异彩。“十大亮点”奖项共设了4个等级的奖项,分别为太瓦级钻石奖、吉瓦级金奖、兆瓦级翡翠奖和荣耀奖。经过激烈的角逐和专家们的专业评审,企业们都各自捧回了组委会颁发的奖杯和证书,这不仅代表了荣誉,更加说明了他们的优秀展品获得了大家的认可和好评。

    经过历届的锤炼,“十大亮点”评选已经成为SNEC的口碑,也已成为业界新产品新技术争妍斗艳的专业舞台。

  • “一带一路 禅修茶道”光伏行在SNEC2016启程

    文化是民族的血脉,是民众的精神支柱。党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,深刻阐述了以中华民族伟大复兴为主题的中国梦,并强调“中华文化复兴,佛教担当大任”。禅茶文化,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,也是中国佛教禅宗对世界文明的一大贡献。

    山东省博山正觉寺提出“心灵与生态”双环保理念。积极履践生态环保,率先规模性应用600千瓦太阳能发电,推广清洁能源。为净化人心、净化环境做着实实在在的努力。

    光伏产业,是利用太阳能进行发电的先进技术。太阳能,是取之不尽、用之不竭的清洁能源,是促进生态环保的重要手段。

    2015年4月,博山正觉寺应邀参加全球规模最大、专业化的光伏展事——SNEC第九届国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛,与亚洲光伏产业协会(APVIA)签署战略合作协议,共同推动“心灵与生态”双环保。

    为此,2016年双方联合发起“一带一路 禅修茶道光伏行”活动,进一步深化“心灵与生态”双环保理念在一带一路区域的独特作用,并于5月26日上午举行“一带一路 禅修茶道光伏行”活动的启程仪式。

特别鸣谢以下协办与赞助单位对SNEC2016的支持